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Giocare 

LA CARTA GIUSTA 
 

Marina Causa – Claudio Rossi 

 

 

Questo argomento riguarda principalmente il gioco dei difensori, in quanto 
la loro azione è influenzata sia dalla competenza e dalle scelte 
assolutamente personali di impostazione del controgioco (attacchi, ritorni 
ecc), sia da una serie di accordi che governano il dialogo difensivo. Per 
questi ultimi esistono infinite “regole”, che si apprendono fin dalle prime 
lezioni e si implementano via via.  

Ogni tipo si segnale e ogni carta giocata implica informazioni precise, oltre 
che “intenzioni”, ed è sempre una grande responsabilità trasgredire 
volutamente a tali regole. Di certo non ha questo problema il Giocante, che 
non si preoccupa affatto di “ingannare il morto”: costui infatti non ha nessun 
ruolo attivo e quindi non può far danni. Eppure, qualche volta “la carta giusta” 
è diversa dalla “carta secondo regola”: il buon risultato ha comunque la 
precedenza sul segnale o sull’accordo.  

Insomma, l’unico momento in cui è opportuno, per ragioni statistiche, 
ottemperare alle scelte che la coppia ha concordato, è l’attacco iniziale: dopo 
che sia sceso il morto ogni regola passa in secondo piano rispetto alla 
necessità di ottenere da un colore il maggior numero possibile di prese. 
Giocare la carta che batte il contratto è più importante della preoccupazione 
che il compagno capisca: anche se la carta giocata lo dovesse ingannare, e  
portarlo a interpretare diversamente la figura, alla fine sarà contento di 
segnare sulla sua colonna.  

Ma non stiamo certo dicendo di “giocare carte strane, per vedere l’effetto 
che fa”: un buon difensore, per sapere quando sia il momento per giocare 
una particolare carta, deve sapere cosa succederà all’interno del colore che 
viene mosso, in base alle ipotesi che ha fatto sulla posizione delle carte che 
non vede. 

Ecco alcuni dei “pilastri” dell’impianto difensivo, che a volte devono essere 
messi in discussione: 

- onore copre onore? 
- la piccola mostra interesse a un ritorno ed esclude sequenze? 
- l’onore (A,K,Q,J,10,9) nega quello superiore e promette sequenze con 

quello inferiore, a meno che sia secco o doubleton? 
Non sempre!!!!!! 
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1 ONORE SU ONORE: LE ACROBAZIE DELLA DIFESA 
 

“Onore copre onore” è una regola ben nota, ma non è detto che vada 
applicata sempre e comunque: bisogna ricordarsi che lo scopo di ogni 
sacrificio deve essere la “almeno remota” possibilità di affrancare in tal modo 
una presa al partner, o a se stessi. La figura che segue è rappresentativa di 
come, a volte, l'aspetto meccanico della presa sconfini nel...gioco di prestigio: 
 

Nord inizia con la Q: Est NON deve 
mettere il K! Se poi Nord prosegue con il 
J, allora Est caricherà con il K, se 
prosegue con la cartina Est starà ancora 
basso. Notate che, controgiocando in 

questo modo, Sud pur avendo giocato al meglio non riesce a evitare di perdere una presa, 
o al 10 di Ovest o al K di Est. Viceversa, se Est carica sul primo onore, Sud catturerà il K e 
poi anche il 10 di Ovest, grazie alla forchetta di J8 rimasta integra al morto.  
 

Nord inizia con il J: Est NON deve 
mettere la Q! Se la giocasse, Sud 
realizzerebbe 2 prese, potendo poi 
affrancare il 10 in expasse. Lascerà che 
sia Ovest a catturare il J, poi coprirà 

invece il 10 al giro successivo, sperando nel 9 in mano al compagno. 
 

Quando il morto muove da due onori in sequenza,  
non coprite mai il primo, ma coprite il secondo. 

 

Molte di queste situazioni si verificano infinite volte al tavolo, e per infinite 
volte il giocatore inesperto sbaglia, e si irrita quando regolarmente si sente 
dire dall'angolista  di turno che doveva fare il contrario di quello che ha fatto.  

Il trucco non c'è: bisogna di volta in volta ragionare sulle diverse possibilità, 
e saper ipotizzare le lunghezze delle mani che non si vedono: 
 

Picche è atout, il Giocante chiama dal 

morto il J. E’ giusto mettere il Re? Si se 
Sud ha aperto di 1, no se ha aperto di 

3 (rischieremmo di fare una scopa 
colossale quando il compagno ha la Q 

secca) o di 4 (sappiamo che Sud ha probabilmente 8 carte, quindi 11 in linea: dovrà 
decidere se battere l’Asso o fare l’impasse, lasciamo che indovini da solo!) 

 

2 TECNICA: ALCUNE FIGURE DA CONOSCERE 

 
     Fa parte degli accordi  che un difensore muova un onore quando ha la 
sequenza, e quindi che il Re prometta la Dama, la Dama prometta il Fante, il 
10 prometta il  9.  
    Eppure molte figure, per poter ottenere il massimo delle prese, richiedono 
una carta ben specifica, anche quando non è in sequenza. Di certo non 

 QJ84  

Sud 1062 
N 
S K73rd 

 A95  

 J104  

Sud K962 
N 
S Q83rd 

 A75  

 J64  

? 
N 
S K8rd 

 ?  
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guasta la conoscenza di un certo numero di figure classiche: conoscerle è 
indispensabile per poi poterle riconoscere, e applicare la tecnica giusta.  
Un esempio per una figura tipica: 
 

   AQ108   S O N E 

   Q   - - - 3 
   1075   P P Dbl P 
   AKJ104   4 P P P 

 J9 
N 

O       E 
S 

 42     

 863  AJ109752     

 A862         KJ9     

 7653  2     

   K7653       

   K4       

   Q43       

   Q98       
 

Ovest attacca con il 3 di , e Est prende con l'asso. La vista delle fiori del 
morto, probabilmente già franche o comunque affrancabili, rende urgente 
muovere immediatamente l'unico colore in cui i difensori possono sperare di 
fare due o tre prese: quadri. Ma...che carta è giusto muovere?  
Ce n'è una sola che batte il contratto, lasciando il giocante senza difesa: IL 
FANTE. Qualunque altra carta giochi  Est, Sud - con la combinazione di Q in 
mano e 10 al morto- riuscirà a salvare una presa. Come fa Est a sapere che 
deve giocare il J? Semplice: poiché l'ipotesi vincente (per  battere il contratto) 
prevede che il partner abbia l'Asso, il Fante è la carta giusta, perchè forza la 
Dama di Sud e mantiene la forchetta  di K9 sul 10 del morto. (ovviamente la 
figura sarebbe identica con AJ9 in Est e Kxxx in Ovest). 
 

    I protagonisti del puzzle, quando è in gioco la spartizione delle prese in una 
figura di carte in cui gli onori alti siano divisi tra 3 o 4 giocatori, sono i Fanti, i 
Dieci  e a volte anche i Nove. E persino l’8 può essere decisivo: 
 

Per limitare Sud a una sola presa, Est 
deve giocare il 10! (Q8 restano in 
forchetta sul 9). Se giocasse la piccola 
Sud starebbe basso e gli resterebbe la 
forchetta di AJ sulla Q. Quando il morto 

ha il 9 e nessun onore, Est spesso esce con il 10 se ha Q108, K108 o A108.  
 
 

Se Ovest, sperando nell'Asso di Est, 
decide di muovere il colore, deve 
preoccuparsi di assoggettare la Q, e 
quindi giocare il J.   
Ovviamente tutto questo è legato alla 

presenza del 9, carta chiave accanto al K, che diventerà il ...vicesindaco se in questa 

 943  

Sud K75 
N 
S Q1086rd 

 AJ2  

 Q43  

Sud KJ9 
N 
S A862rd 

 1075  
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presa dovessero sparire J-Q-A . Vedete che qualunque altra carta ( la piccola, o anche il 
K ) consentirebbe a Sud - indovinando - di non perdere tre prese. Con il J Sud non ha 
difesa, qualsiasi cosa faccia. 
 

Ovest sa che non ci sono speranze, se 
Sud ha il K; ma se è Est ad averlo 
bisogna giocare il 10 per assoggettare il J 
del morto. Se Est avesse K9x  sarebbe 
indifferente giocare il 10 o il 6 (sempre 

che sulla piccola di Nord Est abbia la lungimiranza di mettere il 9…)  ma se il 9 è in Sud, 
l'unica carta giusta da muovere è il 10, perché diversamente Sud si difenderebbe stando 
basso e salvando la forchetta di AJ del morto, con cui si procurerà due prese al giro 
seguente. 

 

3 TECNICA, FANTASIA E…PSICOLOGIA 
 

 Le figure che abbiamo visto finora non consentivano al giocante nessuna 
salvezza, neppure se avesse potuto giocare a carte viste: la carta giusta, se 
cadeva sul tavolo, otteneva il miglior risultato per la difesa qualunque cosa 
facesse il giocante. Ma esiste anche un intero mondo di giocate psicologiche 
e di …legittimi trucchi, dai quali il giocante potrebbe difendersi se vedesse le 
carte; tali giocate hanno lo scopo di rendere difficile al giocante la lettura della 
mano e di indurlo a fare ipotesi diverse dalla situazione reale. La capacità di 
camuffamento (indurre l'avversario a deduzioni confuse) è un'abilità speciale. 

Alcune persone hanno un'istintiva propensione per quest'arte, altri poco per 
volta devono imparare a "costruirsela". Ad un giocatore alle prime armi è 
bene non presentare neppure l'argomento: ci pensa già da solo, 
involontariamente e quando è sbagliato, a giocare una carta per un'altra, e 
inoltre normalmente non ha mai ben chiaro quello che sta succedendo. Per 
cui è meglio che si attenga il più strettamente possibile alle regole, in modo 
da assimilarne la meccanica e apprezzarne l'utilità nel 90 per cento dei casi.  

Queste ultime osservazioni sono invece dedicate a quel difensore che, ad 
un certo punto della smazzata - il più presto possibile - , ha ben chiaro il 
quadro della situazione, ha ricostruito distribuzioni e punti, ha capito cosa 
intende fare l'avversario e che problemi ha, e di conseguenza sa come può 
fare per indurlo in errore pur senza creare incomprensioni sulla propria linea.  

Esempi: 
 

Se Est si aspetta  di fare due prese nel 
colore, e suppone che Sud abbia almeno 
3 carte, è bene che giochi una piccola: se 
Sud ha proprio AJx per il suo meglio 
liscerà, confidando nel 9 del morto, e 

Ovest farà il 10. La giocata di Sud è tutt'altro che assurda: dal suo punto di vista, avrebbe 
giocato perfettamente se le carte fossero state divise diversamente in E/O:  Qxx  + K10xx, 
o anche Kxx + Q10xx : insomma, i pezzi divisi e il 10 in Est. 
 

 AJ2  

Su Q1086 
N 
S K75d 

 943  

 943  

S1086 
N 
S KQ75 
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Est può prendere in giro il giocante (tanto 
più se è uno che sa giocare…) 
intavolando la Q. Mettiamoci nei panni di 
Sud: se le carte fossero messe così … 
 

 

...la mossa giusta sarebbe stare bassi, 
vero? E  stare bassi anche dopo, se Est 
prosegue con la piccola, vero ? Bene, se 
voi giocate la Q e poi la piccola, e se Sud 
ragiona correttamente, è probabile che 
incassiate sia la Q che il J che l'asso!!! 

 

Un altro inganno frequente è questo: se 
Est è certo che Sud abbia almeno 3 carte, 
giochi pure la piccola, senza intavolare 
nessun onore: se Sud non vede le carte 
non può far altro che inserire il 10, che 

sarebbe la carta giusta quando Est e Ovest hanno un onore per uno e il J è in Est, vero? 
Bene, il vostro compagno si stupirà di fare il J, presa supplementare da aggiungere ad 
asso e re. 
 

Il modo migliore per mantenere segreta il più possibile al giocante la 
propria mano è ...scartare le carte che lui sa che voi avete !  

Vediamo qualche altro esempio: 
 

Sud gioca ad atout, e questo è un colore 
laterale in cui Sud, partendo di cartina, 
esegue l'impasse al vostro K perché ha 
una perdente da scartare. Quando Sud 
incassa l'asso, scartando, buttate il K : al 

vostro compagno -se sa contare- sarà comunque chiara la situazione, ma ora Sud 
potrebbe avere dei problemi a rientrare in mano con un taglio, per la paura di essere 
surtagliato. E comunque si immaginerà una distribuzione tutta diversa, il che non guasta.... 
Anche quando il giocante sta tagliando delle perdenti al morto i difensori hanno occasione 
di metterlo sotto pressione: 
 

Sia questo un colore qualunque, in una 
mano giocata con atout cuori: il giocante 
esegue l'impasse al K, che riesce, e poi 
inizierà a tagliare al morto. Quel che è 
certo è che, sapendo che il K è 

localizzato in Est, Sud taglierà sereno - senza paura di esser surtagliato . fintantoché non 
vedrà per l'appunto comparire il K di Est, unica carta che per certo conosce nella sua 
mano... Quindi in Est, visto che K e J valgono ormai uguale, provate a gettare il K quando 
Sud incassa l'Asso... e vedrete che acrobazie dovrà fare Sud, modificando il suo piano di 
gioco: ci penserà due volte prima di tagliare basso! 
 

Costruire illusioni ottiche per l’avversario è un’arte, e presuppone che si 
abbia una buona capacità di immaginare le carte al tavolo.  

Alcune delle figure che abbiamo visto sono prettamente “tecniche”, altre 
psicologiche. Queste ultime fondano la loro efficacia sulla fiducia che 
abbiamo nella bravura dell’avversario e, a volte, nella fortuna: 

 1064  

J83 
N 
S AQ92 

 K75  

 1064  

A83 
N 
S QJ92 

 K75  

   

 654  

J92 
N 
S AK73 

 Q108  

 AQ64  

K1096 
N 
S J872 

 5  

 102  

653 
N 
S KJ98 

 AQ74  
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Sud indovina la vostra Q giocando piccola 
al J. Ora la sua linea di gioco è obbligata: 
incasserà l'asso, poi giocherà il 2 verso la 
mano, passando ovviamente il K, e farà 4 
prese, a meno che... voi in Ovest non lo 

convinciate che le carte non stanno così come sono! Come? semplice: sull'asso buttate la 
Q (tanto ormai ve l'hanno indovinata, e vale quanto il 10, no?). Auguratevi che Sud 
possieda il 9, è la carta chiave perché l’inganno riesca.  Sud , vedendo cadere la Q al 
secondo giro, penserà che non ne abbiate più e quindi che la distribuzione iniziale sia 
questa: 
 

…in presa con l'asso del morto giocherà 
piccola per il suo 9, per catturare "il 10 
quarto del vostro compagno". E avrà una 
brutta sorpresa...  
Notate che in tutte queste figure la carta 

chiave è sempre un 9, o un 10: anche questo trucco riesce solo perché Sud ha il 9, se non 
l'avesse sarebbe rassegnato a perdere comunque una presa e incasserebbe l'asso 
ugualmente! 
 

      Capire cosa stia cercando di fare l’avversario, e conoscere le manovre 
ottimali dei colori, vi aiuterà a volte a dargli, se non altro, la possibilità di 
sbagliare: 
 

Vedete Sud muovere piccola dalla mano 
per il 9 del morto, e il compagno prende 
con un onore. Quando Sud rientra in 
presa in seguito riparte con una cartina 
verso AJx che gli sono rimasti. Sapete 

che lui sa… che il 10 è in mano vostra. E potete facilmente immaginare che il vostro 
compagno ha l’onore restante, probabilmente secco. Potete essere d’aiuto, rispondendo 
con il 10 al secondo giro: porterete Sud a pensare che la figura iniziale sia questa: 
 

…e, di conseguenza, a passare il J del 
morto. Quel che è certo è che, se 
dovesse sospettare che KQ siano secchi 
in Est, vorrebbe dire che vi stima 
moltissimo! 

 
Un'altra figura curiosa è questa, ma richiede la certezza quasi assoluta che Sud, mano 
nascosta,  possieda AKxxx nel colore:  
 
 

Siete seduti dopo il morto con Q10 
secchi, e il giocante inizia con piccola da 
Nord (che presenta esattamente il J, il 9 e 
una cartina); mettete la Q, non il 10 !  
Se giocate il 10 Sud, se non può 

permettersi di perdere prese nel colore, tirerà i due onori sperando in Q10 secchi, per 
l'appunto. Quindi inevitabilmente vi catturerà la Q al giro dopo.  
Ma se date la Q, che intanto è condannata, guardate in che illusione fate cadere il 
giocante: 
 

 AJ2  

Q106 
N 
S 843 

 K975  

 AJ2  

Q6 
N 
S 10843 

 K975  

 AJ92  

1086 
N 
S KQ 

 7543  

 AJ92  

K106 
N 
S Q8 

 7543  

 J92  

865 
N 
S Q10 
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Convinto che il vostro compagno abbia, 
ovviamente (!) il dieci quarto, ora Sud 
...gli farà l'impasse, giocando piccola al 
9!!! Il giorno in cui questo colpo vi 
capiterà, godetevi per bene la faccia che 

farà Sud quando vi vedrà far la presa con il 10, e se ci fischieranno le orecchie sapremo 
che finalmente un altro c'è cascato. 

 

4 ASTUZIE DEL GIOCANTE 
 

Il giocante è, al tavolo, quello che ha  maggior libertà d'azione, poiché non 
ha il problema di collaborare con il morto. Le possibilità di camuffamento del 
giocante sono numerosissime sulla prima presa;  di solito è ad un solo 
avversario che si possono confondere le idee, ma è già meglio che niente.  

Un avvertimento: il Codice dice che un giocatore che abbia carte 
equivalenti con cui vincere la presa può scegliere a suo piacimento… purché 
non pensi quando è il suo turno. Quindi qualunque sia il depistaggio che 
intendete creare, pensateci prima! Ad esempio: 
 

Giocate 3NT; valutate subito se 
intenderete lisciare l’attacco per un giro o 
prendere (e con che carta prendere), ma 
fatelo prima di giocare la carta del morto! 
Se rispondete velocemente con il 2, Est 

produce il J, e voi vi fermate a pensare, l’etica richiederebbe poi, qualora decideste di 
prendere,  di farlo con il RE e non con l’Asso. 
 

A parte queste informazioni, che è giusto conoscere, il concetto base è che 
la carta da far vedere, quando si prende su un onore, è quella che 
l'avversario già conosce in mano nostra. Ad esempio, dopo attacco di piccola 
e onore dell'avversario di destra, non prendete con l’onore che tale 
avversario potrebbe avere.    

 

Vediamo qualche esempio: 
 

piccola, piccola, dieci: Sud sa che Ovest 
ha il K. La carta con cui prendere è la Q: 
lascia a Ovest il dubbio che Est avesse  
in partenza J10. Se torna in presa Ovest 
può darsi che, sperando nel J di Est, 

rigiochi nuovamente sotto Re per far saltare l'asso. Se avrete preso con il J questo di certo 
non succederà. 
 

Sud deve prendere con il K: se prende 
con la Q è chiaro che ha KQ (Ovest sa 
che Est non ha il K). Prendendo di K a 
Ovest resta il dubbio che Est abbia 
messo il J da QJ. 

 

 J92  

10865 
N 
S Q 

 AK743  

 72  

…3 
N 
S ? 

 AK4  

 72  

…3 
N 
S 10… 

 AQJ  

 64  

…2   N 
S J… 

 KQ3  
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Se prendiamo con il K è tutto chiaro: la Q 
di Est ha escluso il J e l'Asso. Si prende 
con l'asso, per rendere verosimile che noi 
si possieda AJ e a destra KQ. 

 
 

Possiamo ingannare solo Est, il quale può 
ipotizzare un attacco da AJ10...o KJ10 
Ma l'unica carta che Est conosce in mano 
nostra è la Q, quindi prendiamo con la Q 
(o con il K). Est avrà il dubbio se abbiamo 

KQ - e il suo AJ10- oppure AQ e il suo KJ10. Se prendiamo con l'asso (la mossa che, con 
candore, tanti pensano essere la più furba….) Est,  sapendo benissimo che il partner non 
ha KQJ, capisce perfettamente che abbiamo tutti gli onori.   
 

In un contratto ad atout riceviamo un 
attacco che puzza di singolo lontano un 
miglio. Ammesso che in dichiarazione 
non abbiamo svelato una bilanciata, 
possiamo convincere Est che il ritorno nel 

colore non darà frutti? Che carta dare, la Q  il J o il 10? Il 10 no di certo: Est saprebbe che 
non è singolo (con QJ3 il compagno non avrebbe attaccato di piccola) e riuscirà facilmente 
a leggere la figura. Quindi, o Q o J. Est sarà più propenso a immaginare che il partner 
possa aver attaccato di piccola da Q10x, non certo da J10x. Quindi incrociamo le dita e, 
senza esitare, consegniamo il J. 

 64  

…10 
N 
S Q… 

 AKJ  

 72  

…J 
N 
S 6… 

 AKQ  

 K972  

…3 
N 
S A… 

 QJ10  
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