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Usare il CONTRO per 

CHIEDERE L’ATTACCO 

Marina Causa – Claudio Rossi 

 
 

1 PRIMO DUBBIO: INFORMATIVO O PUNITIVO??? 
 
La regola di comportamento è semplice:  
 

se è più che evidente che la nostra coppia non possa avere, date le 
dichiarazioni fatte dall’avversario, la maggioranza dei punti e quindi 

il diritto ad aggiudicarsi un contratto, il contro va inteso come richiesta 
di attacco nel colore e non come richiesta di dichiarare. 

 

Qualche esempio: 
 

Anche se Sud dovesse passare, Ovest si 
astenga dal dichiarare un colore: Est sta 
semplicemente mostrando una lunga onorata di 

fiori. E’ inverosimile che, dopo apertura di 1NT e Stayman (15+8) , abbia la 
pretesa di aggiudicarsi il contratto. 
  

Se 2 mostra mano forte (21+), e il 2 è 
“d’attesa”, è inverosimile che il Contro di Est 
pretenda di giocare. Est sta raccontando le 

quadri. 
  

Questa è una situazione da discutere con il 
compagno: poiché molte volte la risposta 2, 
forcing manche, non contiene affatto il colore, il 

Contro di Est potrebbe mostrare il colore di fiori.  
Ma per molte coppie invece si tratta di un Contro informativo; decidete quindi 
con il partner quali delle seguenti mani possa avere Est: 
 

1  7    763    Q42    AQJ987  
 

2  A63    AJ103    KQ874    7  
 
 

2 SECONDO DUBBIO: SOLO PER L’ATTACCO ? 
 
Questo il tema del discorso: 
 

Carte di Ovest: 2 73 J9842 K10932 
Che fare? In prima contro zona, una difesa a 7 
potrebbe essere conveniente in caso di grande 
fit, ma se Est ha contrato solo perché ha  AQx 
e ha ritenuto che quadri fosse un buon attacco, la 
difesa sarà disastrosa.  

S O N E 

1NT P 2 Dbl 

S O N E 

2 P 2 Dbl 

S O N E 

1 P 2 Dbl 

S O N E 

1 P 4 P 

4NT P 5 Dbl 

6 ??   
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Il dubbio si risolve facilmente: dipende dal livello raggiunto dalla dichiarazione 
avversaria. Se il Contro viene dato a livello relativamente basso, è tassativo 
che vi debba essere anche lunghezza nel colore (oltre che valori), per il 
semplice fatto che non si può escludere che l’avversario decida di giocare 
proprio quel contratto, speculando sul guadagno del Contro: 
 

Se la coppia NS ha accordi precisi, il Surcontro potrebbe 
voler dire “ho la quinta di fiori, e 3 surcontrato me le 
giocherei…”. Brutto momento, per gli Est-Ovest.  
E’ bene che Est, di fiori, ne abbia tante; ad esempio: 

  K4     763     52     KQ10972 
perché un contratto finale diverso da questo potrebbe essere ancora peggio. 
 

Anche in questo caso (2 transfer per le cuori) il Contro 
di Est deve essere sostenuto da lunghezza a quadri, oltre 
che valori:   Q54    3     AKJ82     J1062 
 

 

Se il Contro avviene a livello alto (la coppia avversaria sta atterrando a 
manche e oltre), poiché è troppo importante poter contrare quando si hanno 
valori – anche corti – per indirizzare il giusto attacco, non ci si deve aspettare 
anche lunghezza: il compagno del contrante dovrà quindi solo memorizzare 
che tale attacco è gradito. E basta. 

 

3 LE OCCASIONI DA NON PERDERE  
 

I Contro per l’attacco trovano la loro miglior applicazione quando 
l’avversario usa licite con significato artificiale. 

 

• Il contro sulle Splinter 
 

Il 4 è Splinter: singolo/vuoto a quadri e fit almeno 
quarto a picche. Il Contro chiede un attacco… ma poiché 
non è molto conveniente chiedere al compagno di 
attaccare in un seme in cui il morto taglia (subito, o dopo 

la prima presa) molte coppie hanno accordi differenti:  
 

“sulle splinter, il contro chiede l’attacco 
nel seme di rango immediatamente inferiore” 

 
In questo caso, fiori. Est potrebbe avere:   J54     32     A872     KQJ2 e 

indubbiamente l’attacco a fiori sarà molto più efficace. Perché fiori e non cuori? Perché 
entrambe non si può, quindi si fa una scelta a priori: almeno nel 50% dei casi tornerà utile. 

 

In alternativa si potrebbe pensare che il Contro a 4 mostra grande lunghezza nel 
colore per suggerire una difesa; non è escluso che possa capitare una tale mano ma di 
certo la necessità di comunicare “potremmo giocare 5 quadri” è meno frequente della 
necessità di dare l’attacco in un determinato seme. E se si ha veramente una settima, 

nulla vieta di semplificare il tutto intervenendo con 5. 
 

S O N E 

2NT P 3 Dbl 

RDbl … …. …. 

S O N E 

1NT P 2 Dbl 

… … …. …. 

S O N E 

1 P 4 Dbl 

… … …. …. 
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• Il contro sulle cue bid 
 

Sulla cue bid fornita dal futuro morto Est si ritrova: 

  54     AQJ4     J872     762 
Non è detto che sia un affare, chiedere l’attacco a cuori: 
lo sarà se la cue bid di Nord è di Re, non lo sarà se è di 
corta. Quel che è certo è che, se Est NON contra, Ovest 
quando dovrà attaccare sceglierà probabilmente un altro 

seme, proprio perché avrà memorizzato il PASSO su 4. 

• Il contro sul Quarto Colore 
 

Sul 3, quarto colore, Est si ritrova: 

  54     QJ74     72     KQ1082 
Fiori dovrebbe essere un buon attacco, qualunque sia la 
manche cui stanno per atterrare gli avversari. Se Est non 
contrasse, e Sud dicesse 3NT, non è detto che l’attacco 
sarà fiori. Se l’attacco a fiori batte 3NT… la coppia NS 

forse giocherà un altro contratto: l’attacco a fiori va dato comunque! 
 

• Il contro sulle Surlicite 
 

Non è chiaro se Nord stia cercando di giocare 3NT o sia 
in fit a picche; in ogni caso Est, con: 

  542     QJ74     10862     K5 
non deve permettere che il compagno sbagli l’attacco: 
CONTRO. Se non lo dicesse, Ovest resterebbe 
aggrappato alla sua forchetta di AQxxxx  o AJxxxx fino 

alla fine della smazzata.  E’ un contro che dice “se ci attacchi andrà tutto bene”, quindi 
parla della presenza di un onore e non di generica lunghezza.  
 
• Il contro sulle Texas 

 
Questi contro equivalgono a un intervento nel colore; da 
Est ci si aspetta carte tipo: 

  K2     KQJ74     10432     75 
Memorizzate che in queste situazioni si riescono a dare 

molto comodamente mani bicolori 5-5, che contengano il seme fasullo dichiarato da Nord 
e un minore a lato: è sufficiente… surlicitare. Nord possiede le picche? Bene, se Est ora 
dichiarasse 2 (surlicita!) prometterebbe una bicolore che comprende le cuori; carte tipo: 

  72     KQJ74     AJ1092     8 

  3     AJ1074     2     KQ9865 
 

Se il partner vuole sapere quale sia il minore accanto, lo chiederà con 2NT. 

   Analogamente, sulla transfer a 2 (= cuori) l’intervento di 2 mostrerà una bicolore 
almeno 5-5 con le Picche e un minore. In pratica: una  Michael’s! 
 

• Il contro sulle risposte alla Blackwood 
 

Est possiede:  

  9652     J74     762     KQJ 
Difficilmente si pentirà di questo contro. Se passa, può 
essere quasi certo che il compagno attaccherà a picche, 
unico seme non dichiarato, ed è improbabile che picche 
sia un buon attacco, a slam. 

S O N E 

1 P 1 P 

2 P 3 P 

4 P 4 Dbl 

…    

S O N E 

1 P 2 P 

2 P 3 Dbl 

…    

S O N E 

1 2 Dbl P 

2 P 3 Dbl 

…    

S O N E 

1NT P 2 Dbl 

…    

S O N E 

1 P 1 P 

1 P 4 P 

4NT P 5 Dbl 

…    
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Osservazioni finali 
1) Questi contro sono di tipo "punitivo", mostrano nel colore DUE requisiti: 

lunghezza + almeno 2 onori.  Gli avversari normalmente proseguiranno 
per la loro strada, nel senso che approderanno a un contratto più sicuro 
nel loro atout, ma potrebbe anche succedere che accettino la sfida e 
pertanto.. 

 
2) Per dare questi contro è sempre consigliabile una certa lunghezza: più è 

basso il livello del contratto al momento del contro, più è necessario 
essere eventualmente attrezzati per batterlo nel caso gli avversari 
decidano di passare. Per dire contro nel caso di risposta Blackwood 
(siamo a livello 5) vanno anche bene KQx, o AKx. Ma contrare 2 fiori 
(Stayman) con solo AKxx sarebbe pericoloso, più è basso il livello più è 
opportuno avere anche lunghezza oltre agli onori. 

 
3) Questi contro sono dati PER SUGGERIRE L'ATTACCO, e non per scopo 

unicamente punitivo; per cui sarebbe sciocco, inutile e dannoso dare 
questi contro soltanto con lunghezza nel colore (Qxxxx, Jxxxx).  

 
 
4) Ricordatevi dell'esistenza di questi contro: non potete sfuggire a ogni 

rischio, e sperare che il compagno indovini sempre. Anzi, se avete avuto 
l'opportunità di dare un contro su una dichiarazione convenzionale, e non 
l’avete fatto, il vostro partner tenderà giustamente a escludere che abbiate 
molta forza in quel colore e attaccherà da un’altra parte. 

 
5) Il compagno si deve disinteressare a questi contro, per quanto riguarda la 

licita. Ossia non deve mai preoccuparsi di "toglierli" dichiarando un colore. 
Deve solo ricordarsi che ci dovrà attaccare. 

 

6) Ricordate che con queste dichiarazioni piloterete l’attacco, distogliendo il 
compagno dal suo attacco naturale.  

  

4 COSA NON FARE 
 

Carte di Est: 

  J652     J74     62     KQJ4 
 
Ehi…attaccherete voi! Intendete metter contro come 
promemoria? Se non avete vantaggi, non aiutate 

l’avversario a valutare le proprie carte. Ogni contro innesca girandole di passo e surcontro 
e altre diavolerie, con cui il nemico aggiunge precisione alle informazioni precedenti; 
controlli di primo giro…di secondo …di corta… ecc.ecc : 
 
 Se sapete già che l’attacco spetterà a voi, potete evitare di… 
suggerirvi l’attacco con il Contro. 

 

Carte di Est: 

  Q652     4     J1092     K964 
 

S O N E 

1 P 1 P 

2 P 4 ??? 

S O N E 

1 1 2 ??? 
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Queste sono carte per andare al fronte, non per stare in trincea: 3, perbacco, non contro: 
 

 Quando l’avversario surlicita un colore detto dal vostro partner, non 
dite contro per dire “stupido, non le fai” (intanto non ha nessuna 
intenzione di giocarseli) ma per comunicare al partner che avete un 
onore nel suo colore, anche corto,  e che gradite l’attacco.  
   Se avete molto fit, oltre che l’onore, valutate sempre la possibilità di 
“rialzare”, anziché contrare. 
 

Carte di Est: 

  KJ52     10862     -     J9532 
 
State accarezzando l’idea di dire Contro, per tagliare 
l’attacco a quadri nel contratto di 5 o 6? State 
dimenticando che Quadri, per N-S, è un atout possibile: 

le hanno davvero, che succede se decidono di passare??? 
 

 Non contrate un seme che potrebbe diventare l’atout! 
 
 

Carte di Est: 

  J52     62     K742     K756 
Contro? Ma perché? Siete così certi che l’attacco a fiori 
sia il migliore? Se il compagno avesse  KQxx, l’attacco 

migliore sarebbe picche; se avesse QJxx di quadri, sarebbe ugualmente per voi un 
ottimo attacco. Ricordate che il Contro non è una dichiarazione gratuita, perché essa 
distoglie il compagno dal suo attacco naturale: 

 

 Non abusate del Contro per dare l’attacco: qualche volta il compagno, 
se lo lasciate fare, trova da solo un attacco migliore!  
 
 

5 IL CONTRO LIGHTNER 
 
 

E’ il contro (punitivo) dato a livello di slam avversario. Sia che il contrante o 
il suo compagno abbiano dichiarato qualcosa, sia che abbiano taciuto 
sempre, il CONTRO a slam ha questo messaggio per l’attaccante:  
 

“lo slam sarà battuto, ma solo se tu indovini un attacco strano, 
quello che non avresti mai fatto”. 

 
Quali situazioni può avere il contrante per ritenere di mettere in allarme chi 

attacca? Ad esempio, può avere un taglio immediato, oppure due prese certe 
nel colore del giocante (dove mai nessuno attacca, di solito). Oppure è certo 
del down, dovunque sia fatto l’attacco.  

 

Quel che è certo è che l’attaccante… 
 
1) non deve attaccare in atout 
2) se il partner – o la coppia- ha detto un colore, NON ci deve attaccare 
3) se gli avversari hanno detto 3 colori, NON deve attaccare nel quarto 

S O N E 

1 P 2 P 

2NT P 3 P 

4 P 4 ??? 

S O N E 

1 P 4 P 

4NT P 5 ??? 
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4) Insomma: non deve fare un attacco “normale”: il CONTRO serve proprio a 
DISTOGLIERE DALL’ATTACCO NATURALE. 

 

Consigli 
 
Se ritenete che l’avversario possa andare sotto con un attacco normale, NON 
contrate: il vostro partner altrimenti ne sceglierà un altro! 
  

 
Licita violenta, giusto o sbagliato che sia Nord ha tirato una bordata (e Sud 
pure). In Est, anche se siete quasi certi del down, dite passo! Non vi 
ingrasserete di certo, segnando 100 invece di 50. Il vostro compagno farà il 
normale attacco a picche, che batte. Se contrate, potrebbe chiedersi che 
attacco volete: forse vi immagina il taglio a fiori, o ipotizza che abbiate 2 
prese a quadri sul colore del morto….e non sarebbe una buona cosa. 
 
 

 
Dite contro! Se non lo fate, il vostro compagno attaccherà probabilmente o in 
atout o quadri, colore non dichiarato.  
Solo rischiandovi un contro potete metterlo sulla strada giusta. Poi, che la 
trovi, è un altro discorso. Ma almeno vi date una possibilità di battere. 

   3   S O N E 

   A103     1 1 
   AKQJ106   4 4 6 ? 
   A92       

 Q10986 
N 

O       E 
S 

 AKJ52     

 -  KQ     

 983  7542     

 J10763  85     
   74       

   J10987652       

   -       

   KQ4       

   73   S O N E 

   J104   1 P 2 P 
   A95   2 P 2 P 
   AKJ108   3 P 4 P 

 952 
N 

O       E 
S 

 AK8 4NT P 5 P 

 52  63 6 P P ? 

 Q843  J10762     

 7532  964     
   QJ1064       

   AKQ987       

   K       

   Q       

w
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Dite contro! Se passate, l’attacco sarà a quadri. Solo contrando toglierete 
questa scelta al vostro compagno. Se per vostra fortuna fosse molto lungo a 
cuori…forse avrà l’intuizione giusta. 
 

Se ritenete avete in ogni caso il down in mano, ad esempio perché 
possedete prese in atout o nel colore indispensabile di sviluppo, contrate 
ugualmente: il compagno farà un attacco strano, ma questo non vi preoccupa 
se avete carte con cui battete a prescindere dall’attacco! 

 

 

6 IL CONTRO NEI CONTRATTI A SENZ’ATOUT 
 

Il contro nei contratti a Senza, anche parziali o manche, ha queste regole: 
 

a) nell’unico colore detto dal morto (il contro di Est chiede 
l’attacco a Picche) 
 
 

 
b) nel PRIMO di due colori detti dal morto (il Contro di Est 
chiede l’attacco a quadri). Non ci possono essere dubbi: 
se avesse così tanta forza a picche da pensare che tale 
attacco batta, Est sarebbe intervenuto a picche su 1! 
 
  
c) non nel colore dichiarato; Est pensa di battere il 
contratto con un attacco che NON sia picche. Se avesse 
la certezza di battere con l’attacco a picche… 
semplicemente sarebbe passato: il compagno ci avrebbe 

attaccato. Ma qualche volta Est potrebbe essere intervenuto (saggiamente) nel maggiore 
quarto, avendo: 

  AJ102     K2     42     KQJ103 
E l’attacco che batte è … nel colore che Est ha nascosto. 

   10   S O N E 

   J975   2 P 2NT 3 
   84   4NT P 5 P 
   J107532   6 P P ? 

 32 
N 

O       E 
S 

 854     

 1086432  -     

 106  AQJ9732     

 KQ9  864     
   AKQJ976       

   AKQ       

   K5   (N-S giocano all’antica, 
aperture di 2 forti, 21+)    A   

S O N E 

1 P 1 P 

1NT P 3NT Dbl 

S O N E 

1 P 1 P 

1 P 1 P 

1NT P 3NT Dbl 

S O N E 

1 P 1 1 

1NT P 3NT Dbl 
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